ファイア・パークと引き渡し訓練(9/15)

授業参観として、ファイア・パークと引き渡し訓練を実施しました。

まずはファイア・パーク。高岡消防署、国吉分団、女性消防団の皆さんが、いろいろな体験コーナーを準備してくださいました。

女性消防団による寸劇です。火事につながりそうな場面がよく分かりました。

煙中体験コーナーです。煙で前がよく見えません。

防火映画のコーナーです。ウルトラマンが、分かりやすく説明してくれました。

災害時応急体験のコーナーです。新聞紙でスリッパを作る方法を習いました。

放水体験のコーナーです。なかなか的に当たりません。

消火体験のコーナーです。消火器の使い方を覚えました。

救急体験のコーナーです。心臓マッサージの方法を体験しました。

私たちの身近でも、いつ火事や災害が発生するか分かりません。

普段から、しっかりと備えておきたいものです。

この後、引き渡し訓練を行いました。

学校周辺で事件や災害が起こった場合など、児童をそのまま下校させられないときは、家の人に迎えに来てもらう必要があります。

保護者も教員も、引き渡しの手順をしっかり確認することができました。

ご協力、ありがとうございました。