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りんごジャム作り(11/27)

先日収穫した国吉りんごを使って、5年生がジャムづくりに取り組みました。

これは、「ものづくり・デザイン科」の学習です。

講師は吉田先生です。

りんごジャムは、次の手順で作ります。

まずは、りんごの皮をむきます。

専用の皮むき器を使うので、あっという間にきれいにむけました。

 

次に、専用カッターを使うと、りんごの芯が取り除かれ、りんごがきれいに8等分されます。

 

包丁でりんごを薄く切り、どんどん鍋に入れていきます。

 

火にかけてから砂糖を加え、つぶすようにして混ぜていきます。

 

ことこと煮込むと、だんだんジャムらしくなってきました。

 

レモン汁で味を整えたら、煮沸消毒した瓶に詰めます。

お椀のジャムは、各学年に配るものです。

 

今日の給食で、さっそく全校でいただきました。

 

できたてのジャムは、とってもおいしかったです。

5年生のみんな、ありがとう。

吉田先生、ご指導ありがとうございました。

 

 

安全パトロール隊 感謝の集い(11/26)

日頃お世話になっている安全パトロール隊の方々をお招きし、感謝の集いを行いました。

5年生がリコーダーの演奏をし、会場にお迎えしました。

 

3年生は、元気いっぱいのダンスを披露しました。

 

全校児童が書いたお手紙と、懐炉と入浴剤のプレゼントをお渡ししました。

 

ふれあいタイムでは、「貨物列車」を一緒に楽しみました。

 

児童会長が、全校を代表してお礼の気持ちを伝えました。

 

安全のキーワード、「いかのおすし」を全校で確認しました。

 

 

全校合唱で「ビリーブ」を歌いました。

 

集会後は、地区ごとに集団下校、パトロール隊の方と一緒に下校しました。

 

パトロール隊のみなさん、いつもありがとうございます。

寒くなりますが、これからもよろしくお願いします。