トップ

1、2年生 手洗い講習会(11/8)

食品衛生協会から講師をお招きし、1、2年生を対象に手洗い講習会を行いました。

 

まずは、学習シートを使って、手洗いの順序を確認しました。

 

いよいよ手洗いです。今日はバイ菌に見立ててハンドクリームを手に塗りつけました。

手洗いの後、このハンドクリームが残っていれば、手洗いが不十分だということになります。

ハンドソープを使って、いつもより丁寧に手を洗いました。

ブラックライトに当てて、チェックします。

 

しっかり洗ったつもりでも、爪の周りに洗い残しが目立ちました。

洗い残しの部分を学習シートに記録します。

 

最後に、洗い残しの部分を丁寧に洗いました。

 

今日の学習は、風邪やインフルエンザの予防に生かしていきます。